jueves, 30 de mayo de 2013

Plum-cake a la cerveza negra

Receta de Bizcocho de frutos secos y confitados con cerveza negra

Ingredientes:

4 yemas de huevo
100g de azucar moreno
100g de mantequilla en pomada
60g de frutos secos molidos
10g de levadura en polvo (tipo royal)
40ml de cerveza negra
120g de harina integral

Preparación:

Batimos las 4 yemas de huevo con los 100 g de azúcar moreno. Batimos bastante con las varillas o con una batidora para que coja bastante aire, así saldrá mucho más suave. Añadimos la mantequilla en pomada (en pomada quiere decir que este blandita). Seguimos batiendo y añadimos los frutos secos (en mi caso he elegido nueces y almendras), la levadura en polvo, la cerveza negra, y la harina integral. Sin dejar de batir.
Cuando todos los ingredientes estén bien integrados y la masa se vea homogénea, volcamos la masa en un molde previamente engrasado con mantequilla o aceite para que el bizcocho no se nos quede pegado.
Por último, lo introducimos en el horno caliente a unos 170 grados durante unos 35 a 40 minutos aproximadamente.
Lo importante es que no abráis el horno hasta que no pasen 30 minutos, si no puede ser que el bizcocho no suba.
Para saber si está hecho, pinchamos con un cuchillo y este debe salir seco.

Es un postre muy diferente a lo que estamos acostumbrados pero que esta riquisimo. Además todos los ingredientes que lleva son muy sanos y es perfecto para una merienda, por ejemplo.

martes, 28 de mayo de 2013

Arroz integral con verduras {by Paula, Con las Zarpas en la Masa}


Ingredientes para 2 personas:

- 150 gr de arroz integral

- 750 ml de agua

- 1 calabacín grande

- 6 champiñones grandes

- 3 zanahorias

- 1 cucharada de salsa de soja

- especies

Preparación:

La noche de antes podemos poner a remojo el arroz.

Cortamos en dados diminutos los champiñones, el calabacín y las zanahorias. Salteamos con un poquito de aceite hasta que la zanahoria esté tierna.

Ponemos el agua a hervir, añadimos una pizca de sal y cocemos el arroz hasta que absorba todo el agua.

En la sartén en la que hemos sofrito las verduritas incorporamos el arroz, añadimos la salsa de soja y especias al gusto -orégano, tomillo, romero, perejil, pimienta-. Salteamos cinco minutos y…

A disfrutar!!!
La salsa de soja no es imprescindible, aunque le da un toque muy rico y diferente.
Esta receta es muy sencilla y se puede hacer con otro tipo de verduras, las que más os gusten ;)


Diferencias entre el arroz blanco y el integral


tabla comparativa


El arroz es un cereal que actualmente encontramos en el mercado en su versión refinada, bajo el nombre de arroz blanco, y en su versión integral. Entre éstos dos productos, existen diferencias nutricionales que mostraremos en una tabla comparativa para ver concretamente en qué se distinguen.

El arroz integral, conserva la mayor parte de su grano entero y por ende, no sólo tiene más fibra, sino también, más vitaminas y minerales, entre los que destacan el magnesio, el potasio y el fósforo, esenciales para el correcto equilibrio electrolítico.

Por otro lado, las calorías no difieren significativamente, pero al ser el arroz integral un alimento con más fibra, tiene un menor índice glucémico y requiere de mayor masticación, por lo que al momento de perder peso, contribuye a calmar el apetito más fácilmente y pese a no representar un ahorro de calorías, constituye una ayuda para adelgazar.

Ésto que hoy observamos gráficamente en el arroz, también sucede con el resto de los cereales que se presentan en su versión refinada e integral.

Nutricionalmente y para la salud de un individuo sin enfermedades, siempre es aconsejable escoger la versión integral, aunque debemos saber que el arroz blanco se digiere más fácilmente y además, no por ésto engorda más.

Conocer e informarnos es la mejor herramienta que tenemos para construir de a poco, una alimentación más saludable.

Consejos para consumir hidratos sin dejar de perder peso



Los hidratos de carbono son los primeros en erradicarse de la dieta cuando queremos deshacernos de los kilos de más, sin embargo, los hidratos deben reducirse pero no eliminarse si queremos adelgazar con salud. Entonces, hoy te damos algunos consejos para consumir hidratos sin dejar de perder peso.

Podremos disfrutar de los hidratos de carbono en nuestra mesa, aun en plan de adelgazamiento, sólo es importante tener en mente los siguientes consejos:

  • Con mucha fibra y micronutrientes: para lo cual es importante escoger versiones integrales de las fuentes de hidratos, tales como arroz integral, pan integral, pasta integral o legumbres que también ofrecen vitaminas, minerales y mucha fibra. Así nos llenaremos más con menos.
  • Nunca solos: los hidratos de carbono en medio de un plan de adelgazamiento nunca deben consumirse solos, sino que es bueno sumar proteínas, grasas buenas y demás nutrientes para reducir el índice glucémico del hidrato a ingerir. Así, podremos consumir un pan integral con queso fresco, avena con yogur o arroz con pechuga de pollo.
  • Mejor con vegetales y/o frutas: las frutas y verduras incrementarán el volumen de la preparación con hidratos sin sumar calorías, pero aportando fibra, agua y micronutrientes. Así, no sólo ayudarán a reducir el índice glucémico, sino también a saciarnos con un plato saludable.
  • En las primeras comidas del día: si quieres adelgazar sin dejar de consumir hidratos, mejor concentrar los alimentos con este nutriente en las primeras comidas del día, dejando para la cena hidratos derivados de vegetales y/o frutas en pequeña proporción.
  • Mejor al dente: si la cocción se detiene a tiempo dejando el arroz, las pastas o legumbres al dente, nuestro cuerpo necesitará más trabajo para digerirlo, el índice glucémico será menor, masticaremos más y en definitiva, quemaremos más calorías y nos llenaremos más.

Con todos estos consejos podemos consumir hidratos sin dejar de perder peso, y disfrutando del placer que consumir pastas o pan implica.

jueves, 23 de mayo de 2013


Tabla calórica de alimentos (Carne, Pescados y Huevos)


CARNESCaloríasProteínasLípidosHidratos de Carbono
Bistec de ternera9220,710,5
Buey semi graso160---
Cabrito12719,2170,7
Cerdo carne magra14619,96,80
Cerdo carne grasa39814,537,30
Ciervo12020,33,70,6
Codorniz162256,80
Conejo102-13821,26,60
Cordero Lechal105212,40
Cordero (Pierna)9817,13,30
Faisán14424,35,20
Hígado de cerdo14122,84,81,5
Higado de vacuno129214,40,9
Jabalí1072120,4
Lacón36119,231,60
Liebre12622,83,20
Pato28815,924,90
Pavo pechuga134224,90,4
Pavo muslo18620,911,20,4
Perdiz120251,40,5
Pollo muslo13019,65,70
Pollo pechuga10822,42,10
PESCADOSCaloríasProteínasLípidosHidratos de Carbono
Almeja7310,22,52,2
Anguila26411,823,70,1
Arenque17417,711,50
Atún fresco15821,580
Bacalao122290,70
Boquerón9616,82,61,5
Caballa1701711,10
Calamar6812,61,70,7
Dorada8019,81,20
Gallo7816,20,91,2
Gamba6513,60,62,9
Langosta8816,21,91
Lenguado8216,91,70,8
Lubina8216,61,50,6
Lucio81180,60
Mejillones6611,72,73,4
Merluza71170,30
Mero8017,90,70,6
Pez espada10916,94,21
Pulpo5710,611,4
Rodaballo8116,31,31,2
Salmón17618,4120
Salmonete12315,86,21,1
Sardina124154,41
Sepia73141,50,7
Trucha96---
HUEVOSCaloríasProteínasLípidosHidratos de Carbono
Huevo entero (100 gr)1561311,10
Huevo entero pequeño (50 gr)78---
Yema (17 gr)55---
Clara (33 gr)16---


Tortilla rellena de salmón ahumado


INGREDIENTES:

1 huevo mas una clara
1 cucharada sopera de queso batido 0%
hierbas provenzales
lonchas de salmón ahumado
queso de untar light


PREPARACIÓN:

Echa el huevo y la clara en un bol, añade las hiervas provenzales (también se pueden usar otras especies, las que más os gusten), y una cucharada grande de queso batido 0%. Se bate todo muy bien y en una sarten pequeña con un poco de aceite, se hace la tortilla a fuego lento.
 Mis Recetas para la Dieta Dukan

 Mis Recetas para la Dieta Dukan

Una vez haya cuajado, untamos la tortilla con queso de untar light y ponemos sobre ella unas lonchas de salmón ahumado. Se enrolla la tortilla y lista para servir!!
 Mis Recetas para la Dieta Dukan

 Mis Recetas para la Dieta Dukan

 Mis Recetas para la Dieta Dukan

La podemos acompañar con una ensalada de tomate y atún. RIQUÍSIMA!

martes, 14 de mayo de 2013


Pechugas de pollo con verduras a la miel



Hoy os pongo una manera de comer verduras riquísima, como siempre espero que os animéis a prepararla en vuestras cocinas.

Ingredientes1 pechuga de pollo (entera, las dos partes)
1 puerro
1 calabacín
1/2 pimiento rojo
1 cebolleta grande
3 zanahorias
1 limón, usaremos el zumo y la ralladura de la piel.
Unos granos de pimienta negra.
1 cucharada de miel.
Sal.
Aceite de oliva virgen extra.

ElaboraciónCortamos la pechuga en tiras.
Las ponemos en una fuente y le añadimos el zumo y la ralladura del limón, unos granos de pimienta y un chorreón de aceite de oliva virgen extra.

Dejamos macerar dentro del frigorífico...yo lo tuve una hora.
Preparamos las verduras, lavamos y cortamos en tiras regulares.

Ponemos un poquito de aceite de oliva virgen extra en una sartén o si tenéis un wok sería ideal.

Las cocinamos pero no demasiado, las haremos a fuego fuerte para que se doren pero que queden algo crujientes.

Sacamos y reservamos.

En la misma sartén añadimos un poco de aceite de oliva virgen extra y los ajos laminados.
Añadimos las tiras de pechuga.

Cuando la carne cambie de color añadimos el jugo de la maceración y la miel.

Dejamos cocinar hasta que se haya cocinado el pollo y reducido el líquido.

Incorporamos en este momento las verduras

Mezclamos y dejamos cocinar un par de minutos.
Servimos y a disfrutar.

Crema de champiñones





Hoy toca una receta de Prodieta que yo sigo con la dieta, aunque ya vamos por mitad del camino. Se trata de una crema de champiñones muy suave estupenda para cenar estéis a dieta o no porque parece que ya está refrescando y van apeteciendo cosas calentitas.Crema de champiñones Prodieta

Ingredientes (1 persona)

80 gr de champiñones
50 gr de patatas
20 gr de cebollas
80 gr de leche desnatada
1 pizca de sal
Pimienta

Elaboración
Ponemos a cocer en agua los champiñones, la patata y la cebolla. Yo he cortado la patata en trozos muy pequeños, así se ha cocido todo muy rápido.


Ya cocidos


Los ponemos en el vaso de la batidora junto con la leche y una pizquita de sal.


Trituramos bien


Y servimos, yo le he puesto un poco de pimientas variadas recién molidas.

Sorbete de leche con canela



Otra receta veraniega de las facilitas...y no engorda :)

Ingredientes1 litro de leche desnatada
3 cucharadas de azúcar (podéis sustituirla por dos de sacarina)
1 rama de canela
La piel de un limón

ElaboraciónPonemos a hervir la leche con la piel del limón, la canela y el azúcar.
Dejamos que enfríe.
Rellenamos bolsas o moldes de cubitos y congelamos.
En la Thermomix o en una batidora con cuchillas (son hielos muy blanditos) trituramos unos segundos.

Y servimos con canela por encima.

Granizado de manzana verde y limón



Con este calor nos encanta tomarnos por las tardes un granizado de fruta, puede ser de melón, sandía, limón, lima, kiwi...depende del día, esta vez ha sido de manzana verde.

Ingredientes (para 2 vasos grandes)
2 manzanas verdes
1 limón
Piel del limón
Agua
Hielo

Elaboración

Lavamos bien las manzanas, descorazonamos y cortamos en trozos que ponemos en el vaso.
Añadimos el limón bien pelado y sin pepitas.
Me gusta ponerle la piel del limón, la quito con un pelador para eliminar casi todo lo blanco.
Trituramos todo, utilizo la Thermomix a velocidad máxima.



Así queda...





Añado un poco de agua y cubitos de hielo.



trituro de nuevo a máxima velocidad hasta que deje de oírse el hielo.



Servimos y listo para refrescarse.


Si se desea, se puede echar un poco de azúcar o edulcorante ;)

Crema de calabaza



Ingredientes
700 gr de calabaza
1 patata
1 cebolla
30 gr de aceite de oliva virgen
4 quesitos desnatados
280 gr de agua
Sal
Pimienta negra

Elaboración
Cocemos la patata y la calabaza.
En una sartén pochamos la cebolla en aceite de oliva.
Unimos todo y trituramos junto los quesitos, la sal y la pimienta.

Una receta sana, muy nutritiva y muy fácil de hacer. Perfecta para días de frío y lluviosos ;)

lunes, 13 de mayo de 2013

ALGUNAS EQUIVALENCIAS A TENER EN CUENTA


Tienen la misma cantidad de calorías:

* 300 gr. de lechuga, escarola, pepino, tomate, acelgas, espinacas, espárragos.
* 200 gr. judías verdes.
* 150 gr. zanahoria, cebolla, alcachofa.
* 200 gr. melón, sandía.
* 120 gr. naranja, mandarina, manzana, pera, melocotón, fresas, limón.
* 60 gr. de uva, plátano, cereza, higo.

Tienen la misma cantidad de calorías:
* 100 gr. patata.
* 40 gr. pan.
* 100 gr. garbanzos cocidos, judías, lentejas.
* 100 gr. arroz.

Tienen la misma cantidad de calorías:

* 200 cc. de leche desnatada.
* 2 yogures naturales desnatados.

Tienen la misma cantidad de calorías:

* 100 gr. de carne de pollo, ternera, conejo, pescado azul, queso fresco.
* 120 gr. merluza, pescadilla, gallo, lenguado, mero, trucha gambas, mejillones.
* 50 gr. jamón sin tocino.
* 2 huevos.

Tienen la misma cantidad de calorías:

* 10 gr. de aceite de oliva.
* 50 gr. aceitunas.
* 20 gr. almendras, avellanas, nueces.

Teniendo en cuenta las anteriores equivalencias calóricas, podemos empezar a confeccionar nuestro menú, por tanto, si un día  en el desayuno, tomamos”200 cc de leche desnatada”, esta se puede sustituir por “2 yogures desnatados naturales”.

Otro ejemplo:

Comida. Primer plato: 300 gr. de acelgas….. según las tablas anteriores las podremos sustituir por 200 de judías verdes o por 150 de alcachofas.

Con estos datos, podremos tener menús de lo mas variado.

lunes, 6 de mayo de 2013

Pastel de verduras

Pastel de verduras


Ingredientes
1 calabacín
3 zanahorias
150 gr de guisantes tiernos congelados
150 gr de judías verdes congeladas
1 cebolla
4 huevos
200 ml de nata líquida para cocinar
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta negra recién molida.

Elaboración del pastel de verduras
Pastel de verduras

Pelamos la cebolla y cortamos en rodajas finas. Lavamos muy bien el calabacín bajo el chorro de agua del grifo, despuntamos y cortamos en medias rodajas. Ponemos ambas cosas, la cebolla y el calabacín a pochar en una sartén con aceite de oliva virgen extra. Reservamos.

Pelamos las zanahorias y cortamos en daditos, las cocemos en agua unos 8 minutos, cocemos, por separado, de la misma forma los guisantes y las judías. Enfriamos bajo el chorro de agua para parar la cocción y escurrimos.

Batimos los huevos en un cuenco grande, añadimos la nata líquida y batimos con una pizca de sal y otra de pimienta. Incorporamos el calabacín y la cebolla así como las verduras cocidas.

Vertemos esta mezcla en un molde alargado, tipo plum cake, si no es de silicona deberéis engrasarlo con un poco de aceite o mantequilla para evitar que se pegue. Lo introducimos en el horno precalentado a 160 º C unos 40 o 45 minutos, comprobaremos que está cocinado pinchando con una brocheta, si está sale limpia es que ya está listo.
Pastel de verduras